SAUMON À LA CRÈME DE ROQUETTE ET PÉTALES DE POMMES DE TERRE
Préparation : 25 min Cuisson : 1h
Pour 4 personnes :
-4 filets de saumon
-2 cuillères à soupe d’huile d’olive
-2 échalotes
-2 cuillères à soupe de vin blanc
-1 cuillère à soupe de vinaigre d’échalote
-1 filet de jus de citron
-100 g de beurre + 50 g
-2 poignées de roquette
-4 grosses pommes de terre
-sel, poivre
Les pommes de terre : Préchauffez le four th. 5 (150°).
Pelez les pommes de terre et coupez-les en tranches à la mandoline.
Beurrez des petits plats (à crème brûlée par exemple) et tapissez-les de tranches de pommes de terre. Enduisez-le de 50 g de beurre fondu, au pinceau, salez, poivrez.
Enfournez pour 1 heure.
La sauce roquette : Épluchez et émincez l’échalote.
Faites chauffer le vin blanc dans une casserole, ajoutez l’échalote et le vinaigre. Laissez réduire et fouettez avec 100 g de beurre en morceaux. Ajoutez le filet de citron, salez, poivrez et mixez avec la roquette.
Réservez au chaud.
Retirez la peau et les arêtes du saumon.
Posez-les dans un plat à four et enduisez-les d’huile d’olive. Salez, poivrez.
Réglez le four en position gril et faites cuire le saumon 5 min en le retournant à mi-cuisson.
Nappez de sauce à la roquette le fond des assiettes de service, déposez les pommes de terre démoulées et une escalope de saumon, poivrez et servez de suite.
10 Comments
Clemence
2 octobre 2012 at 8h41
une sauce parfumée et un plat qui fait envie !
lapetitemarmitedesamoureux
2 octobre 2012 at 11h33
Une jolie recette qui sort de l’ordinaire. Cela semble délicieux.
Belle journée à toi.
Thérèse
2 octobre 2012 at 12h47
Très appétissante ta recette!
Belle journée.
Bises.
Thérèse
choupette82
2 octobre 2012 at 17h20
Cette sauce doit être délicieuse ! bises
sotis
2 octobre 2012 at 18h20
joliiiii, j’aime bien la crème de roquette!!! bisous
Bulles de Gourmandises
2 octobre 2012 at 19h14
quelle belle assiette!
on sauce des yeux…
Bisous gourmands
Nathalie
2 octobre 2012 at 21h14
Une jolie assiette qui me mets en appétit et une jolie présentation. Merci pour ce partage.Bonne soirée
domi
5 octobre 2012 at 18h22
Comme une fleur …culinaire
barbara
7 octobre 2012 at 9h31
une belle recette, j’adore !! très beau ton poisson 🙂
domi
16 novembre 2012 at 17h05
Ce saumon est cuit à la perfection….