SOUPIÈRES DE WATERZOÏ DE LOTTE

Épicétout, la cuisine de Dany

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Préparation:15 min Cuisson: 40 min

Pour 4 personnes:

-4 filets de lotte

-10 cl de vin blanc

-1 oignon

-1 bouquet garni

-1l de court bouillon

-3 carottes

-1 poireau

-1 navet

-1 jaune d’oeuf

-le jus d’1/2 citron

-20 cl de crème fraîche

-cerfeuil

-safran

-sel, poivre

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Coupez les filets de lotte en cubes.

Épluchez, lavez et séchez les légumes. Détaillez-les en rondelles et faites-les cuire, pendant 15 min environ,  dans le court-bouillon, additionné de vin blanc et du bouquet garni.

Ajoutez les morceaux de poisson et laissez cuire 10 min.

Égouttez le poisson et les légumes, récupérez le bouillon et filtrez-le.

Dans un bol, fouettez le jaune d’oeuf avec la crème et le jus de citron. Salez, poivrez. Versez un peu de bouillon chaud et remuez. Versez dans une casserole, ajoutez 50 cl de bouillon et sur feu doux, remuez jusqu’à épaississement. Rectifiez l’assaisonnement.

Déposez la préparation dans des soupières individuelles, nappez de sauce et décorez de safran et de cerfeuil.

 

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9 Comments

  • Ogon

    5 décembre 2011 at 11h45

    Pouvez vous nous en dire plus sur ce nom barbare (Waterzoi), qui au delà de faire 100 points au scrabble, ne veut rien dire pour moi?
    Amitiés de Maud et Pierre de http://www.a-la-louche.com

    1. ignace van Waes

      11 octobre 2022 at 11h38

      c’est pas vraiment gentil de traiter cette belle langue de Vondel de langue barbare….
      Water désigne évidemment l’eau .
      ZOOI ( remarquez le doublement de la voyelle qui fait du son « OOO » un son Long et pur )
      est un mot qui a quitté la langue usuelle mais qui est en relation à un ensemble ( tas) instructuré.
      d’après le wiki il aurait existé dans le milieu de la pêche un mot « Zootje » qui désignerait le « tas  » de poissons pêchés.
      Il reste toujours dans la langue usuelle courante le mot  » ROTZOOI » de « Rot » ( Pourri) et ZOOI ( Tas)
      Ce qui donne : « Wat een rotzooi !!! » ce qui se traduit parfaitement par  » Quel bordel!!  » ou  » Quel foutoir!!! »
      Voilà ,… une petite introduction à la langue flamande …
      bien à vous , Ignace van Waes .

  • virginie

    5 décembre 2011 at 11h47

    hummm un plat qui me rappelle mes jeunes années en belgique !!!

    bises et bon lundi gourmand

    virginie

  • nadine

    5 décembre 2011 at 13h26

    Une belle recette qui me ravirait !

  • anaïck

    5 décembre 2011 at 14h25

    humm, c’est super joli présenté comme ça!quel délice!bonne journée

  • gridelle

    5 décembre 2011 at 18h19

    c’est vraiment une belle recette et en plus tu as fait de belles photos

  • Laurence

    6 décembre 2011 at 1h13

    Ta recette est vraiment superbe. Les visuels également.
    Je suis une addict a la lotte et ta soupière aux accents belges me séduit beaucoup. A bientôt.
    Bises gourmandes.

  • domi

    7 décembre 2011 at 4h16

    Voilà une soupière qui regorge de saveurs qui fleurent bon comme un trésor culinaire pour nos papilles gourmandes

  • joebot06

    12 décembre 2011 at 11h55

    bonjour
    j’ai testé cette recette quand je recevais et tout le monde s’est régalé ! une recette à refaire ! bonne gourmandise

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