Sponge cake à la clémentine

Dany

Préparation : 30 min Cuisson : 25 min

Pour 5/6 personnes (2 moules à manqué de 18 cm)

Le sponge cake :

-140 g de farine

-1/2 sachet de levure chimique

-3 cuillères à soupe d’huile neutre

-80 g de sucre + 20 g

-2 cuillère à soupe de « Grand Marnier »

-2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

-4 blancs d’oeufs

-Sucre glace

Le curd :

-4 clémentines bio + 2 ou 3 pour la déco

-70 g de sucre

-1 cuillère à soupe de maïzena

-2 oeufs

-50 g de beurre

Le  biscuit  :

Préchauffer le four th. 3 (180°).

Mélanger la farine et la levure.

Fouetter les jaunes d’oeufs avec l’huile, l’alcool et l’eau de fleur d’oranger. Ajouter dans la farine et mélanger.

Monter les blancs en neige avec 20 g de sucre. Les incorporer délicatement au mélange précédent.

Verser dans les moules graissés et enfourner pour 18 à 20 min.

Laisser complètement refroidir avant de démouler.

Le curd :

 Fouetter les oeufs avec le sucre, ajouter la maïzena tout en fouettant.

Zester et presser les clémentines.  Ajouter au mélange précédent et faire épaissir sur feu doux en fouettant sans arrêt. Retirer du feu, ajouter le beurre et mélanger. Laisser refroidir.

Démouler les gâteaux, enduire le dessus du premier de curd à la clémentine et ajouter quelques suprêmes de clémentine. Recouvrir du second gâteau et le recouvrir de curd à son tour.

Décorer avec les fruits restant et saupoudrer de sucre glace.

Réserver au frais.

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