SUCCÉS PRALINÉ

Épicétout, la cuisine de Dany

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réparation : 35 min Cuisson : 20 min

Pour 8 personnes :

La dacquoise :

-5 blancs d’œufs

-80 g de noisettes

-80 g de poudre d’amandes

-150 g de sucre en poudre

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le praliné :

-80 g de noisettes

-45 g de sucre

-15 g d’eau

La crème :

-4 jaunes d’œufs

-40 cl de lait

-50 g de sucre

-200 g de beurre pommade

-la déco :

-sucre glace

-pralin

 

La dacquoise : Préchauffez le four th. 6 (180°).

Couvrez 2 plaques à pâtisserie de papier cuisson et installez 2 cercles (de 20 cm).

Mixez les noisettes et la poudre d’amandes.

Montez les blancs d’œufs en neige en ajoutant un peu de sucre à mi-parcours et versez le reste du sucre dès que la neige est ferme.

Incorporez délicatement, à la maryse, les poudres mixées.

Divisez la préparation en 2 et versez dans les cercles. Lissez et enfournez 20 min environ. Laissez refroidir. (Laissez un des deux biscuits dans son cercle pour faciliter le montage).

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Le praliné : Concassez les noisettes, étalez les sur une plaque du four recouverte de papier cuisson et enfournez à 180°, 10 min. 

Versez l’eau et le sucre dans une casserole et portez à 120° (jusqu’à obtention d’un sirop.)

Ajoutez les noisettes et mélangez pendant 5 min. (Les noisettes vont se recouvrir d’un mélange sableux blanc puis caraméliser.) Versez sur une plaque, laissez refroidir puis écrasez avec un pilon.

La crème : Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre.

Portez le lait à ébullition et versez le très lentement sur les jaunes tout en fouettant.

Remettez dans la casserole sur feu doux et remuez jusqu’à épaississement.

Retirez du feu, laissez refroidir et ajoutez le praliné puis le beurre et fouettez pour mélangez.

Le montage : Versez la crème au praliné sur une des deux dacquoises (dans son cercle), et recouvrez de la seconde dacquoise. Tassez délicatement et réservez au frais.

Sortez le succés 20 min avant le service, éparpillez le pralin sur le dessus et sur le pourtour,  et saupoudrez de sucre glace.

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Des noisettes et du chocolat par ici: 
TARTE CHOCOLAT NOISETTES

 

8 Comments

  • Kokille

    10 novembre 2012 at 8h38

    Très beau ce gâteau bravo !!

  • LeeYaa

    10 novembre 2012 at 10h08

    Waw quelle gourmandise ! Impossible d’y résister !

  • Caro

    10 novembre 2012 at 14h55

    Comment résister à une telle gourmandise !!
    Une présentation très très jolie qui met en valeur ce beau dessert !
    J’adore !

  • Thérèse

    10 novembre 2012 at 16h57

    Miam-miam!
    Très belles photos.
    Belle soirée.
    Bises.
    Thérèse

  • lou

    11 novembre 2012 at 20h31

    c’est un gateau qui fait envie ! Bonne soirée!
    lou

  • domi

    13 novembre 2012 at 16h32

    Ce dessert a dut avoir un…succès fou….

  • Nathalie

    15 novembre 2012 at 13h15

    Très gourmand !! J’adore !!Merci pour ce partage! Bonne journée

  • Marie

    15 novembre 2012 at 22h46

    Ca doit etre une tuerie ce gâteau !!!!

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