TARTE AU CITRON MERINGUÉE AUX DEUX CHOCOLATS
Préparation : 25 min Cuisson: 25 min
Pour 6 personnes:
La pâte sablée:
-150 g de beurre
-100 g de sucre glace
-1 oeuf
-250 g de farine
-30 g de poudre d’amandes
-1 g de sel
-1 pincée de vanille en poudre
-100 g de chocolat noir
La crème citron:
-2 citron
-3 oeufs
-60 g de sucre en poudre
-60 g de chocolat blanc
La meringue:
-2 blancs d’oeufs
-125 g de sucre semoule
-1 pincée de sel
Fouettez ensemble le beurre et le sucre glace.
Ajourez la farine, la poudre d’amandes, la vanille, le sel et l’oeuf. Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte.
Filmez et réservez 1 h au froid.
Pressez les citrons.
Battez les oeufs avec le sucre.
Faites fondre le chocolat blanc. Mélangez avec les jus de citrons et le mélange oeufs/sucre et faites épaissir sur feu doux tout en fouettant.
Préchauffez le four th; 6 (180°).
Installez la pâte dans le moule (ou le cercle), piquez-la à la fourchette et faites cuire 15/20 min environ.
Faites fondre le chocolat noir. Étalez-le sur le fond de tarte cuit, laissez durcir puis versez la crème citron. Réservez au froid.
Réalisez la meringue: Battez les blancs d’oeufs, dans un cul de poule, au bain-marie en incorporant le sucre.
Poursuivez le montage, en fouettant hors du feu jusqu’à consistance ferme et brillante.
Versez dans une poche à douille et disposez sur la tarte.
Faites dorer 8/10 min au four th.6/7 (200°).
2 Comments
LadyMilonguera
31 octobre 2011 at 9h25
J’y ferai bien un croq ! Bravo, ça a l’air dé-li-cieux !
Clemence
31 octobre 2011 at 14h39
qu’elle est gourmande !