Tarte aux mirabelles aux amandes et au miel
Préparation : 20 min Cuisson : 30 min Repos : 30 min
Pour 4/5 personnes :
La pâte :
-200 g de farine
-120 g de beurre mou en morceaux
-90 g de poudre d’amande
-40 g d’amandes effilées torréfiées
-100 g de sucre
-2 g de sel
-1 pincée de levure chimique
-2 jaunes d’oeufs
La garniture :
-500 g de mirabelles
-2 cuillères à soupe de miel
-Quelques amandes effilées torréfiées
-1 cuillère à soupe de poudre d’amande
La pâte :
Mélanger la farine avec la levure et la poudre d’amande. Ajouter les amandes grossièrement concassées. Creuser un puit au centre et ajouter les jaunes d’oeufs, le beurre, le sucre et le sel. Travailler jusqu’à obtenir une boule, filmer et réserver 30 min au frais.
Préchauffer le four th. 6 (180°).
Étaler la pâte (un peu épaisse) et foncer un moule ou un cercle de 20 cm. Enfourner 5 à 6 min.
La garniture :
Laver, sécher les mirabelles, les dénoyauter et les couper en deux.
Éparpiller la poudre d’amande sur le fond de tarte et disposer les mirabelles. Ajouter les amandes effilées et arroser de miel.
Enfourner 20 à 25 min.
On peut saupoudrer d’un peu de poudre d’amande la tarte encore chaude.