TARTELETTES CRÈME BRÛLÉE À LA FÈVE TONKA

Épicétout, la cuisine de Dany

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Préparation : 20 min Cuisson : 20 min

Pour 6 personnes :

La pâte sucrée :

-160 g de farine

-20 g de poudre d’amandes

-90 g de beurre mou

-30 g de sucre glace

-1 pincée de sel

-1 œuf

-1 filet de jus de citron

La crème :

-25 cl de lait

-25 cl de crème liquide

-80 g de sucre

-4 jaunes d’œufs

-1 cuillère à soupe de maïzena

-4 cuillères à soupe de cassonade

-1 fève Tonka

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La pâte : Pétrissez la farine, la poudre d’amandes, le sucre glace, le sel avec le beurre en parcelles, jusqu’à obtention d’un mélange sableux. 

Ajoutez l’œuf et  le filet de citron.

Mélangez pour obtenir une boule. Filmez et réservez 1 h au frais.

Étalez la pâte et foncez des moules à tartelettes, beurrés et farinés.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Piquez les fonds de tarte à la fourchette, et enfournez 15 min.

La crème : Faites chauffer le lait, la crème et la moitié du sucre. Râpez la valeur d’une cuillère à café de fève Tonka au dessus de la casserole, portez à ébullition.

Réunissez les jaunes d’œufs, la maïzena et le reste du sucre dans un saladier et mélangez.

Versez doucement le mélange au lait sur les œufs tout en fouettant.

Reversez dans la casserole sur feu doux et faites épaissir sans cesser de fouetter.

Versez la crème dans les fonds de tarte.

Baissez le four th. 4 (120°) et réenfournez 25 min environ. 

Laissez refroidir et réservez au frais.

Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et caramélisez au chalumeau.

 

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