Tartelettes poires praliné


Préparation : 20 min Cuisson : 50 min
Pour 4 personnes
-150 g de pâte sablée
-60 g de beurre
-30 g de sucre
-1 gros œuf
-60 g de poudre d’amande
-60 g de chocolat praliné
Les poires
-2 poires
-120 g de sucre
-50 cl d’eau
-1 belle pincée de vanille en poudre
60 g d’amandes effilées

Les poires :
Éplucher les poires.
Porter l’eau à ébullition avec le sucre et la vanille, ajouter les poires et laisser 30 min sur feu doux.
Égoutter les poires, les laisser refroidir et les couper en tranches.
Le chocolat :
Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain marie.
Fouetter le beurre et le sucre, ajouter l’œuf et mélanger. Ajouter la poudre d’amande et le chocolat et mélanger à nouveau.
Préchauffer le four th. 6 (180°).
Avec 4 cercles à pâtisserie (de 7,5 cm de diamètre), découper 4 disques dans la pâte étalée un peu épaisse. Déposer les cercles et leur fond de pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et les remplir au ¾ de crème au chocolat.
Répartir les tranches de poire et ajouter les amandes.
Enfourner 20 min.
Laisser refroidir avant de retirer les cercles.

2 Comments
Brigitte
13 mars 2025 at 8h46
Bonjour et merci pour cette jolie recette. Une petite précision :
Les poires sont à disposer sur le chocolat ? C’est ce qui semble indiqué, mais invisibles sur la photo ….
merci !
Dany
13 mars 2025 at 9h20
Bonjour, oui, c’est bien ça! Bonne journée