TERRINE DE BŒUF ET CAROTTES
Préparation : 20 min Cuisson : 3 h la veille
Pour 6 personnes :
-800 g de viande de bœuf (macreuse, jarret…)
-400 g de chair à saucisse
-250 g de bardes de lard
-2 oignons
-2 gousses d’ail
-2 oeufs
-25 cl de vin rouge
-2 cuillères à soupe d’herbes ciselées (thym, persil, ciboulette..)
-2 petites carottes
-Huile d’olive
-Sel, poivre
Découper la viande de bœuf en petits morceaux.
Éplucher et émincer finement les oignons. Les faire suer dans un filet d’huile d’olive.
Déposer la chair à saucisse dans un saladier et mélanger avec l’ail pressé, les oignons, les oeufs et les herbes. Ajouter les morceaux de bœuf, saler, poivrer et mélanger.
Préchauffer le four th. 5 (150°) en installant un bain marie.
Tapisser le moule de bardes de lard et déposer la farce de viandes. Tasser, verser le vin et couvrir avec les carottes épluchées et coupées en rondelles. Tasser à nouveau légèrement.
Recouvrir d’un papier cuisson (ou de bardes s’il en reste) et enfourner pour 3 h.
Retirer le papier cuisson à la sortie du four et laisser complètement refroidir avant de réserver au frais pour consommer la terrine le lendemain.
3 Comments
Yolande B
16 novembre 2023 at 14h42
Superbe terrine qui doit faire un bel effet sur une jolie table familiale.
Il ya longtemps j’en avais fait une à base de lapin et pistaches elle était délicieuse.
Merci .
Toumi Anne
2 janvier 2024 at 14h44
merci pour cette superbe terrine! votre viande macreuse et jarret sera donc coupée à cru ? pourra-t-on y ajouter des pieds de veau cuits (chair gélatineuse )qui pourraient eux remplacer les 2 oeufs ?
perso je vais la tester ainsi. merci encore pour votre blog
Dany
2 janvier 2024 at 18h49
La texture sera différente avec des pieds de veau mais la tenue sera la, à tester! Bien sur les viandes sont coupées crues. Merci à vous!