TERRINE DE CHAMPIGNONS

Dany

Préparation : 20 min Cuisson : 1 h

Pour 8 personnes :

-500 g de champignons de saison

-2 gousses d’ail

-6 oeufs

-Une quinzaine de tranches fines de jambon cru

-25 cl de crème épaisse

-50 g de cubes de gruyères

-20 g de beurre

-1 petit bouquet de persil

-Salade (mélange mâche-roquette)

-Poivre

Nettoyer les champignons. Les faire revenir dans le beurre additionné d’un filet d’huile d’olive. Laisser sur feu vif, en remuant de temps en temps, jusqu’à élimination de l’eau rendue. Ajouter l’ail et le persil haché, poivrer, mélanger.

Préchauffer le four th. 5/6 (160°).

Fouetter les oeufs avec la crème. Ajouter le gruyère et la préparation aux champignons (en garder quelques-uns pour la déco). Poivrer, mélanger.

Tapisser un moule à cake de papier film spécial cuisson.

Recouvrir l’intérieur du moule de tranches de jambon et verser l’appareil. Rabattre les tranches de jambon sur la préparation et refermer l’ensemble avec le film.

Enfourner pour 50 min.

Tester la cuisson avec la lame d’un couteau et laisser tiédir avant de démouler.

Décorer la terrine avec quelques feuilles de salade et les champignons réservés.

6 Comments

  • GUERIF

    6 décembre 2022 at 10h08

    Très alléchante cette terrine . Merci pour cette jolie recette

    1. Dany

      6 décembre 2022 at 16h39

      Avec plaisir, merci à vous!

  • GUILLOTON

    11 décembre 2022 at 16h34

    je vais la réaliser .. avec pieds de mouton , trompettes, champignons bruns de paris …un peu de foie gras cru au milieu .. quel vin boire avec ? merci

    1. Dany

      12 décembre 2022 at 9h59

      Un vin rouge sec style Volnay premier cru ou Chambolle…

  • Nath

    23 avril 2023 at 12h12

    fait ce matin cela sent super Bon !
    peut-on la congeler ? et comment en tranche ou entier?

    1. Dany

      23 avril 2023 at 13h19

      Facile à congeler (en tranches de préférence) Bonne journée.

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