TERRINE DE CREVETTES ET LOTTE AUX LÉGUMES
Préparation : 30 min Cuisson : 50 min
Pour 8/10 personnes :
-1 kg de filets de lotte
-2 carottes
-100 g de petits pois (frais ou surgelés)
-100 g de haricots verts (frais ou surgelés)
-200 g de grosses crevettes cuites et décortiquées
-15 cl de crème entière
-4 oeufs
-1 oignon
-2 gousses d’ail
-80 g de pain rassis
-10 cl de lait
-Ciboulette, persil plat
-Piment d’Espelette
-Sel, poivre
Cuire les légumes séparément à l’anglaise, al dente. Les égoutter, réserver.
Faire tremper le pain dans le lait.
Retirer la peau des filets de lotte. Découper 1 des filets en deux dans la longueur et réserver. Couper le reste des filets en morceaux.
Préchauffer le four th. 6/7 (180°) et installer un bain-marie.
Mixer les morceaux de lotte et ajouter les oeufs, l’oignon et l’ail épluchés et coupés grossièrement, le pain rassis essoré, la crème, 2 pincées de piment, sel et poivre. Mixer finement.
Ajouter 3 cuillères à soupe d’herbes ciselées et les petits pois à la farce et mélanger.
Monter la terrine en déposant une première couche de farce au fond du moule. Poser les 2 morceaux de filets réservés, tasser. Poursuivre le montage en intercalant la farce , les crevettes et les légumes. Terminer par une couche de farce.
Tasser délicatement , recouvrir d’un papier cuisson et enfourner 45 min.
Laisser complètement refroidir avant de démouler et de trancher.
Servir avec une crème fouettée aux herbes.
1 Comments
Biennaledelaudun
23 mai 2024 at 0h05
J’apprécie particulièrement l’utilisation du piment d’Espelette pour relever les saveurs.