TERRINE DE LENTILLES VERTES DU PUY AUX JOUES DE LOTTE, CHIPS DE LARD ET VINAIGRETTE DE CAROTTE
Préparation : 25 min Cuisson :30 min
Pour 6/8 personnes :
-250 g de lentilles vertes du Puy
-1 bouquet garni
-3 carottes
-1 oignon
-1 échalote
-Une douzaine de petits oignons grelots
-30 cl de bouillon de volaille
-2 g d’agar-agar
-4 tranches de lard fumé
-8/10 joues de lotte
-huile d’olive
-vinaigre à la pulpe de carotte
-sel, poivre
Pelez et émincez l’oignon et l’échalote. Faites-les revenir dans Un filet d’huile d’olive.
Faites cuire les lentilles 25 min, dans une grande quantité d’eau salée avec le bouquet garni, l’oignon et l’échalote.
Épluchez les carottes et détaillez les en petits cubes. Ajoutez-les aux lentilles, de façon à ce qu’elles cuisent 15 min.
Retirez la peau des joues de lotte et coupez les en deux. Poêlez-les dans un filet d’huile d’olive chaude. Salez, poivrez et arrosez d’un filet de vinaigre de carottes. Réservez.
Portez doucement le bouillon à ébullition avec l’agar-agar tout en remuant.
Tapissez une terrine de film étirable et remplissez le à moitié de lentilles aux carottes. Éparpillez les joues de lotte et recouvrez de lentilles.
Versez le bouillon, filmez et réservez au frais pendant 2 h environ.
Émulsionnez 3 cuillères à soupe de vinaigre de carotte avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Salez, poivrez.
Poêlez le lard dans une poêle sans matière grasse jusqu’à ce qu’il devienne craquant. Coupez les tranches en deux.
Démoulez la terrine et tranchez-la au couteau électrique.
Disposez les tranches sur les assiettes de service, ajoutez un trait de vinaigre, et accompagnez d’une chips de lard.
Servez le reste de la vinaigrette à part.
Le vinaigre de carotte peut être fait « maison » : Mélangez 1 cuillère à soupe de jus de carotte avec 1 filet de jus d’orange, un filet de vinaigre de vin blanc, 1 petite pincée de sucre.
9 Comments
sotis
26 septembre 2012 at 10h30
j’aime beaucoup la présentation, belle idée!!! bises et bonne journée
Thérèse
26 septembre 2012 at 11h13
Un très beau plat!
Bonne journée.
Bises.
Thérèse
Nathalie
26 septembre 2012 at 12h47
Une jolie recette bien appétissante ! Bravo
Clemence
26 septembre 2012 at 13h22
une terrine vraiment originale !
choupette82
26 septembre 2012 at 15h51
Quelle magnifique présentation !!!! C’est trop beau ! bises
LeeYaa
26 septembre 2012 at 18h09
originale l’idée de la terrine de lentilles ! Je serais curieuse d’y goûter !
Bulles de Gourmandises
26 septembre 2012 at 21h42
très bel intitulé et une assiette façon grand restaurant…bravo
Bisous gourmands
domi
5 octobre 2012 at 18h27
Du grand art à surveiller d’un….oeil
domi
16 novembre 2012 at 18h45
De l’art, et même du grand » lard « , une recette de lentilles qu’il nous faudra garder à l’oeil….