TERRINE DE POISSON EN GELÉE D’HERBES, CRÈME FOUETTÉE À LA TAPENADE
Préparation : 20 min Cuisson : 15 min La veille
Pour 6 personnes :
La terrine :
-800 g de dos de cabillaud
-1 oignon
-1 carotte
-2 échalotes
-1 citron bio
-4 cuillères à soupe d’herbes ciselées (persil, cerfeuil, ciboulette..)
-50 cl de vin blanc
-6 g d’agar-agar (ou 8 feuilles de gélatine)
-1 cuillère à café de baies roses
-1 bouquet garni
-sel, poivre
La crème fouettée :
-20 cl de crème fleurette
-2 cuillères à soupe de tapenade
-sel, poivre
La terrine :
Épluchez et émincez les légumes. Zestez le citron.
Faites chauffer 1 litre d’eau avec le vin blanc, ajoutez les légumes, le zeste, le bouquet garni, sel, poivre et portez à ébullition.
Ajoutez les filets de cabillaud et laissez pocher 10 min à feu doux. Retirez à l’écumoire et laissez égoutter.
Augmentez le feu sous le court-bouillon, ajoutez la moitié des herbes et laissez réduire 5 min environ. Filtrez.
Ajoutez l’agar-agar et le reste des herbes et laissez fondre quelques minutes en remuant.
Chemisez un moule à cake de film alimentaire et versez une couche de court-bouillon. Laissez prendre au frais 5 min.
Ajoutez le poisson émietté puis recouvrez du reste de bouillon.
Éparpillez les baies roses et réservez au frais quelques heures (jusqu’au lendemain c’est encore mieux).
La crème :
Montez la crème en chantilly au dernier moment, salez et poivrez légèrement.
Incorporez la tapenade et mélangez délicatement.
Tranchez la terrine et servez avec la crème en verrines.
4 Comments
Culina
7 juin 2014 at 15h10
Fan absolue ! J’adore ta recette !
gridelle
7 juin 2014 at 18h23
c’est magique ça!!!!!
LadyMilonguera
10 juin 2014 at 22h31
Sympa cette terrine…
Mahé
6 octobre 2017 at 17h04
Bonjour,
Peut-on mettre de la lotte à la place du cabillaud ou un autre poisson?
Peut-être que la lotte serait trop épais ?
Merci de votre réponse.
Véro