TOURIN À L’AIL
Préparation : 15 min cuisson : 20 min
Pour 4 personnes :
-4 ou 5 gousses d’ail selon grosseur
-1 oignon
-2 cuillères à soupe de graisse de canard
-4 oeufs
-1 cuillère à soupe de verjus (ou de vinaigre de vin)
-80 g de croûtons grillés
-1 bouquet garni
-Sel, poivre
Dans une casserole, porter 1,5 l d’eau à ébullition.
Éplucher et émincer l’ail et l’oignon. Les faire revenir dans la graisse d’oie sans coloration.
Ajouter l’eau et les blancs d’oeufs tout en remuant. Saler, poivrer, ajouter le bouquet garni et porter à nouveau à ébullition pendant 5 min.
Dans un bol, fouetter les jaunes d’oeufs avec le verjus (ou le vinaigre), ajouter 3 louches de la préparation précédente tout en fouettant.
Remettre l’ensemble dans la casserole, retirer le bouquet garni et fouetter sur feu doux jusqu’à épaississement.
Servir, éparpiller les croûtons et déguster de suite.
Il est d’usage, lorsqu’il reste un fond de cette soupe dans l’assiette, de verser un petit verre de vin rouge pour faire chabrot.