TOURTE DE CANARD AU FOIE GRAS
Préparation : 40 min Cuisson : 40 min
Pour 10 personnes :
-600 g de pâte feuilletée
-3 magrets de canard
-200 g d’aiguillettes de canard
-300 g de lard
-200 g de foies de volaille
-2 œufs + 1 jaune
-400 g de champignons de saison prêts à cuire
-2 cuillères à soupe de cerfeuil ciselé
-5 escalopes de foie gras cru
-2 échalotes
-500 g de feuilles d’épinard
-1 gousse d’ail
-4 cuillères à soupe de cognac
-4 cuillères à soupe d’huile d’olive
-30 g de beurre
-Sel, poivre
Suez les échalotes émincées dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, ajoutez les champignons.
Laissez cuire jusqu’à disparition de l’eau rendue. Salez, poivrez.
Jetez les épinards lavés et équeutés dans le reste de l’huile chaude. Ajoutez l’ail écrasé. Salez, poivrez.
Retirez la peau des magrets et découpez les en gros cubes.
Coupez également en cubes les escalopes de foie gras.
Hachez les aiguillettes avec le lard, les foies de volaille, les œufs entiers, le cognac, les champignons, le cerfeuil, sel et poivre.
Préchauffez le four th. 7 (220°).
Déposez un cercle huilé sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Garnissez de la moitié de la farce. Recouvrez d’épinards.
Ajoutez les cubes de canard et de foie gras et recouvrez du reste de farce.
Recouvrez du reste de pâte feuilletée et soudez les bords.
Dorez avec le jaune d’œuf et découpez un petit cercle au centre.
Enfournez pour 10 min, baissez le Th sur 6 (180°), et continuez la cuisson pendant 20 min.
Servez avec une sauce aux champignons à la crème.
3 Comments
nathalielielie
22 décembre 2014 at 10h24
recette vraiment très originale !! je vais tester ça c’est sur ! merci pour ce partage !
mamina13
22 décembre 2014 at 11h01
très belle tourte, et je préfere quand il y a des gros morceaux,
LadyMilonguera
24 décembre 2014 at 17h50
Elle me met l’eau à la bouche ta tourte !