TOURTE DE RATATOUILLE AU MOUTON
Préparation : 20 min Cuisson : 1 h 30 La veille
Pour 6 personnes :
-600 g de collier de mouton
-25 cl de bouillon de légumes
-500 g de pâte feuilletée
-2 oignons
-2 cébettes
-2 poivrons
-1 grosse aubergine
-3 courgettes
-4 tomates
-2 gousses d’ail
-2 cuillères à soupe de menthe ciselée + 1
-2 cuillères à soupe de cerfeuil ciselé + 1
-1 cuillère à café de grains de coriandre
-huile d’olive
-1 œuf
-sel, poivre
Coupez la viande en petits morceaux.
Faites chauffer 1 grosse cuillère d’huile d’olive et faites revenir 1 gousse d’ail et 1oignon émincés. Ajoutez les morceaux de viande remuez, salez légèrement, poivrez, saupoudrez d’1 cuillère de chacune des herbes ciselées et versez le bouillon.
Couvrez et laissez cuire tout doucement 1 h 15 environ.
Laissez refroidir.
Lavez, séchez les courgettes, les poivrons et l’aubergine.
Pelez et épépinez les tomates.
Épluchez l’ail et l’oignon. Détaillez tous les légumes en morceaux.
Faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir tous les légumes, en commençant par les poivrons, les aubergines, l’ail, les cébettes et l’oignon, puis les courgettes, les tomates, les grains de coriandre et 2 cuillères à soupe de chacune des herbes. Salez, poivrez. Laissez mijoter 35 min environ.
Laissez refroidir, ajoutez la viande et réservez au frais jusqu’au lendemain.
Préchauffez le four th. 6 (180°).
Séparez la pâte en deux et étalez-la.
Huilez le moule et garnissez-le de pâte.
Versez la ratatouille à la viande en prenant soin de ne pas incorporer trop de jus.
Recouvrez de pâte et souder les bords.
Formez une cheminée au centre et dorer à l’œuf.
Enfournez pour 30 min environ.
6 Comments
Nathalie
28 juin 2012 at 19h28
Un plat bien complet !! Une recette bien équilibrée qui me convient bien !! Je la note tout de suite !
Bacchus
28 juin 2012 at 23h34
Elle est superbe, savoureuse et appétissante. Je salive d’envi d’y goûter!! Bon vendredi
lapetitemarmitedesamoureux
29 juin 2012 at 0h47
Le mouton j’adore, et je suis heureuse de voir une recette à base de cette viande. On n’en cuisine quasiment plus et je trouve cela bien dommage.
Bonne journée à toi.
domi
29 juin 2012 at 6h00
Quelle tourte gourmande qui ressemble à sa cousine anglaise le » pie ou meat pie » remplie de subtiles saveurs…
Thérèse
29 juin 2012 at 13h03
Miam-miam, cela m’a l’air délicieux!
Bel après midi.
Bises.
Thérèse
Riricuisine
30 juin 2012 at 1h18
Moi qui adore le mouton je suis sûr que cette tourte est exquise! 🙂