TOURTES AUX POIRES ET CRÈME PISTACHE
Préparation : 30 min Cuisson : 35 min
Pour 6 personnes :
Les tourtes :
-300 g de pâte sucrée (comme ici:
TARTELETTES SOUFFLÉES AUX GROSEILLES
)
-6 petites poires
La crème pistache :
-160 g de sucre glace
-130 g de beurre mou
-120 g de poudre d’amandes
-1 cuillère à soupe de maïzena
-2 cuillères à soupe de pâte pistache
-2 œufs
La crème pistache :
Mélangez le sucre glace, la maïzena et la poudre d’amandes.
Tout en fouettant doucement, ajoutez le beurre, la pâte pistache et les œufs.
Travaillez jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Versez dans une poche à douille.
Les tourtes :
Étalez la pâte (un peu épaisse).
Découpez les bases des tourtes à l’aide d’un cercle et déposez ces bases sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Posez un cercle sur chaque base et chemisez l’intérieur avec la pâte.
Préchauffez le four th. 6 (180°).
Épluchez les poires.
Recouvrez le fond des tourtes d’une couche de crème pistache.
Posez une poire et finissez de remplir la tourte avec la crème.
Fermez les tourtes avec un cercle de pâte découpé au centre pour laisser apparaître la poire.
Enfournez pour 30 à 35 min.
Déposez les tourtes sur les assiettes et décerclez au moment de servir.
7 Comments
LadyMilonguera
8 octobre 2014 at 9h29
C’est vraiment une chouette idée ces tourtes !
Betty
8 octobre 2014 at 9h34
Oh que tu es talentueuse!
Lillie
8 octobre 2014 at 9h59
Magnifique, un dessert très gourmand qui change! J’adore!
Royal Chill
8 octobre 2014 at 10h22
Oh wow alors là chapeau ! Il faut absolument qu’on goûte ça, hop dans notre to-do list !! 🙂
Perrine
8 octobre 2014 at 13h53
En visuel, ça ressemble beaucoup à mes pains d’épices à la poire (http://perrinecuisine.overblog.com/2014/09/pains-d-epices-aux-poires-entieres.html), mais je dois dire que l’idée d’avoir un fond
de pâte à bords hauts avec une pointe de pistache me séduit à 200%..! J’ai encore des poires en stock, je vais sûrement essayer! =)
Valérie / Framboises et bergamote
8 octobre 2014 at 13h56
J’aime beaucoup ta version individuelle (une idée que je retiens) !!
Crème de pistache et poires, cela doit être excellent, j’en veux …
les saveurs de latifa
9 octobre 2014 at 0h39
très belle photo !!ça me fais voyager dans mon enfance et merci!